По секрету всему свету: саженцы черной смородины - как вырастить хороший урожай

Среди огородников бытует шутка-загадка: "Это красная?" - "Нет, черная!" - "А почему белая?" - "Потому что зеленая!" И все это про смородину. Наибольшей популярностью у нас пользуется именно черная смородина. Ее выращивают и дачники для собственных нужд, и фермеры в промышленных масштабах. А один из наиболее популярных сортов  - это сорт Ориана, который является и скороспелым, и высокоурожайным, а также эти саженцы черной смородины хорошо переносят морозы. Но сами по себе кусты расти и приносить крупные и обильные плоды не будут, для этого необходимо знать некоторые секреты, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, первый секрет. Правильная стратегия
Для того чтобы во время возможных весенних заморозков не пострадали все кусты смородины, нужно посадить рядом сорта смородины черной крупноплодной, только период цветения у них должен быть разный (есть надежда, что не все пострадают от морозов). А также с помощью такой стратегии можно добиться укрупнения ягод за счет перекрестного опыления разных сортов.

Второй секрет. Просторная жилплощадь
Смородина любит , чтобы у нее было личное пространство (не меньше метра, а то и два). В противном случае куст не будет хорошо плодоносить и скоро выродится.

Третий секрет. Специальное питание
Кроме общепринятых способов подкормки и использования удобрений, есть еще и секретный крахмальный "десерт", который смородина очень любит - он помогает увеличить урожай (достаточно взять настой из картофельной кожуры). Этот способ хорош в период цветения.

Четвертый секрет. Борьба с вредителями
Чтобы эффективно организовать борьбу с болезнями и их возбудителями: тлей, клещами, щитовкой и мучнистой росой, можно использовать весьма нехитрые методы. Во-первых, профилактические осмотры довольно эффективны при первых признаках поражения куста. Во-вторых, хорошо зарекомендовали себя горячие обливания ранней весной, который уничтожает яйца вредителей. А когда распускаются почки, весьма эффективно опрыскивание бордоской жидкостью. И это только некоторые из самых эффективных методов.
 
Пятый секрет. Обильный полив
Если кусту смородины не давать достаточно влаги, ягоды будут мелкими, а сам куст впоследствии плохо перенесет зимние морозы.  Но здесь тоже нельзя переусердствовать, чаще не значит лучше. Основной период, когда нужно уделять этому особенное внимание, - это во время активной вегетации, цветения, формирования завязей, созревания ягод и уже после сбора урожая.  

Шестой секрет. Своевременная обрезка
С помощью секатора можно правильно сформировать куст. Лучше это делать осенью.

Компания Ромен фрут точно знает, как сделать так, чтобы была крупной ягода, а саженцы приживались и оставались молодыми и продуктивными.  Купить саженцы черной смородины оптом самого удачного сорта (Ориана и другие) можно непосредственно на территории садового хозяйства, а также заказать доставку с помощью любой транспортной компании. Обращайтесь к профессионалам!