Голубика Блюкроп - особенности посадки и ухода

Голубику вполне оправданно считают ценной культурой. Она обладает массой полезных качеств, а также идеально подходит для выращивания в условиях нашего климата. Это растение-долгожитель: плодоносить начинает на четвертом году жизни, а живет до девяноста лет.

Различают три основных вида голубики: высокорослые (достигают до 4 м), низкорослые (до 1 м) и узколистные (неприхотливые, морозоустойчивые). Наибольшего распространения получила голубика высокорослая. Особенно хочется отметить сорт Блюкорп, который является промышленным сортом, устойчивым к болезням, вредителям. Высота куста достигает до двух метров, имеет приподнятые ветви и крупные сладкие ягоды (16 мм в диаметре). С одного куста можно собрать до девяти килограммов урожая ягод. Многим полюбилась эта ягода именно за ее кисло-сладкий вкус и несложность выращивания и ухода. Об этом и поговорим.

Подготовка почвы и посадка
Для получения высокого урожая, необходимо создать все условия для посадки голубики высокорослой: позаботиться о дренаже почвы, в которой также должно быть сочетание песка и торфа; выбрать солнечное, незатененное деревьями место, защищенное от холодного ветра. Самый лучший период для посадки голубики - это как весна (до набухания почек), так и осень. А при посадке главное правило - не пересушить саженцы и провести обрезку слабых веток и частичную - сильных.

Специалисты компании Ромен фрут рекомендуют размножать сорт голубики Блюкорп (как и другие высокорослые сорта), стеблевыми черенками, которые заготавливают осенью или зимой, проводят специальную подготовку в течение года и осенью уже высаживают в грунт; и отводками. Купить саженцы голубики можно непосредственно на территории ягодно-садового питомника.

Уход за голубикой
Необходимо минимум дважды за сезон рыхлить почву, а раз в два-три года мульчировать ее (для этих целей подойдут опилки хвойных деревьев, торф, дубовые листья). Излишняя влага грозит кусту гибелью. А во время созревания ягод, наоборот, нельзя допустить пересыхания почвы.

Несколько слов об удобрении. Через две недели после посадки голубики желательно внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, а потом полить куст. До шестилетнего возраста ежегодно необходимо увеличивать вдвое дозировку подкормки (период - апрель, июнь). Органические удобрения повышают урожайность и качество плодов.

О всех тонкостях ухода за саженцами голубики можно узнать у специалистов садово-ягодного хозяйства Ромен фрут. Посадив у себя эти чудо-ягоды, Вы сможете не просто наслаждаться их прекрасным вкусом, а также поправить свое здоровье, поскольку голубика - это просто кладезь витаминов и минералов.