Карликовая черешня в вашем саду

Садоводы уже успели оценить преимущества карликовых плодовых деревьев в своем саду: раннее плодоношение, компактны, не занимают много места, дают большой и стабильный урожай, а также удобно собирать плоды (в отличие от деревьев до четырех - пяти метров высотой). Ученые-ботаники долго работали над возможностью выведения подобного сорта черешни. Камнем преткновения было то, что практически все косточковые растения сильнорослые (могут достигать до восемнадцати метров).  

Несмотря на это, российскими селекционерами удалось вывести ряд низкорослых черешен, благодаря ВСЛ-2 - очень удачному карликовому подвою. Это просто невероятная удача для всех садоводов, так как он совместим со всеми сортами черешен, а преимуществ дает немало. Урожай - уже на второй- третий год после посадки, деревья устойчивы к бактериальным поражениям корневой системы, также из-за алколозы, которая есть в корнях, исключается возможность поражения личинками майского жука. ВСЛ-2 подвой помог снизить высоту деревьев в два раза (дерево вырастает до двух- двух с половиной метров). Продуктивный период достаточно велик - до восемнадцати лет, корневая поросль не образуется, а корневая система достаточно морозоустойчива.  

Итак, давайте знакомиться - карликовая черешня. Для правильного выращивания этого сорта дерева важно придерживаться основных правил, а именно грамотного формирования кроны. Специалисты применяют различные приемы: укорачивают верхушки побегов, отгибают и прореживают ветви, а также используют химические способы регулирования ветвления. Такая обрезка рекомендуема  в весенний и летний период. Главное здесь не переусердствовать, а отыскать тот баланс, при котором можно получить и высокий урожай, и повысить качество самих плодов. Не так давно в Украине удалось добиться кустовидной формы кроны растения.

А теперь несколько советов по поводу саженцев черешни. Специалисты плодово-ягодного питомника Ромен фрут рекомендуют покупать только те саженцы осенью, которые полностью сбросили свою листву и готовы к зимовке. Лучше всего сажать их в сентябре - начале октября. А еще следует учитывать тот факт, что все  сорта черешни - частично или полностью самоплодны, поэтому, чтобы гарантированно исключить пустоцветы, нужно подобрать им пару для качественного опыления. Для этого достаточно купить саженцы черешни разных сортов и посадить их рядом.

Обратившись в "Ромен фрут", вы получите полную  информацию о биологических особенностях этой культуры,вас проконсультируют по поводу правильной обрезки и технологии выращивания карликовых сортов черешни. Доверять стоит только профессионалам!