Жимолость - полезные свойства ранней ягоды

Мало кто не мечтает после долгой зимы полакомиться свежими ягодами, сорванными с куста, - такими сочными, вкусными и долгожданными. Одной из первых такую возможность дарит нам именно жимолость, уход за которой не требует больших усилий. Приблизительно в конце мая, когда поздние сорта клубники еще цветут, а на ранних уже есть зачатки ягод, счастливые обладатели кустов жимолости в своем саду имеют возможность отведать эту чудную ягоду, которая свисает с веток парами. Созревшие плоды, как правило, фиолетового или темно-синего цвета.

Чем же полюбилась многим эта ранняя ягода? Давайте знакомиться с ней поближе

Известно где-то 200 видов жимолости, только не все они съедобны для человека. Наиболее известный вид несъедобной жимолости и взрослому, и ребенку - это волчья ягода. Более ста лет назад ученый и селекционер И. В. Мичурин рекомендовал выращивать жимолость в качестве плодового растения, поскольку был уверен в целебных свойствах ягод.

Итак, жимолость съедобная и несъедобная - как не перепутать?

У съедобной жимолости кора имеет желто-бурый цвет, а само растение достигает в высоту до 2-х метров. Листья - продолговато-ланцетной формы с заостренной вершиной. Цвести начинает в конце мая и практически до конца июня. Так что, кроме того, что жимолость - это полезно и вкусно, это еще и красиво. Примечателен тот факт, что даже сильные заморозки жимолости вовсе не страшны. А в период цветения всегда можно наблюдать рядом множество пчел, шмелей, ос, так как она считается очень хорошим медоносом. Интересно, что созревание ягод неравномерное, поэтому наслаждаться их вкусом можно еще на протяжении нескольких недель. Цвет, форма и размер плодов у различных сортов могут быть свои: от голубых до практически черных ягод овальной, цилиндрической, вытянутой, бочковидной или же округлой формы. Вкус также своеобразный. Некоторым напоминает по вкусу такие ягоды, как черника, голубика, малина или вовсе ананас или землянику. Интересно, что жимолость  - гипоаллергенный продукт, который не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости организмом.

Чем же богата эта ягода?

Изучать полезные свойства жимолости начали давно, но сейчас интерес к ней снова возродился. И вот, что стало о ней известно:
- наличие витаминов А, С, P, группы B;
- наличие фруктозы, галактозы, глюкозы, органических кислот, пектинов, фенольных и дубильных соединений;
- наличие меди, калия, магния, бора, кремния, цинка, марганца, йода, фосфора, алюминия.

В общем, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Еще одно интересное наблюдение обнаружили ученые. Состав ягоды может меняться в зависимости от климата, где росло растение: в более прохладном и влажном климате ягода будет иметь кисловатый вкус и содержать большее количество витамина С, а в жарком - с горчинкой (из-за большого количества в составе дубильных веществ).

Польза жимолости

Уже сам химический состав ягод говорит о их неоспоримой пользе. Заготавливают ягоды привычными способами: замораживают, протирают с сахаром, консервируют сок, готовят наливки и настойки. Но оказывается, что не только их можно использовать в лечебных целях. Во время цветения сушат цветки, листья и ветки естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.

Используют эти целебные заготовки в качестве жаропонижающего средства, при низком уровне гемоглобина, при авитаминозе, как мочегонное средство (нормализует давление), для укрепления стенок сосудов, при изжоге и еще от многих других недугов. Важно! Как бы ни была полезна жимолость, самолечением заниматься все же не стоит. Данная информация носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что столь неприхотливые кусты жимолости, саженцы которого можно всегда купить в питомнике растений "Ромен Фрут", будут органично смотреться в вашем саду в любое время года: и во время цветения, и во время плодоношения, а еще и наполнят ваш организм целебными и полезными витаминами и минералами, что, несомненно, укрепит ваше здоровье.